25.10.2012

Ожидается снижение ставок на офисы класса А в Санкт-Петербурге

Средние арендные ставки по офисным помещениям класса А согласно итогам третьего квартала 2012 года в Санкт-Петербурге снизились на 1,3% в сравнении с уровнем второго квартала текущего года. А вот например, ставки по офисным площадям класса В+/В напротив – возросли на 0,7 п.п.

Если опираться на прогнозы аналитиков компании GVA Sawyer, то уже в конце 2012 года произойдет умеренный рост арендных ставок на 4-6% в год.

Известно, что в целом объемы рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге представляют 1,85 миллионов квадратных метров, и это в период с июля по сентябрь. Отмечается, что за этот отрезок времени введено 36,8 тысяч квадратных метров пригодных для аренды площадей. При этом доля бизнес-центров класса А в данном сегменте составлял 24%. Однако уже под конец третьего квартала число качественных площадей составило 18,6% в классе А и 8,4% в классе В+/В.

Благодаря незанятым помещениям в крупных объектах, вроде «Санкт-Петербург Плаза», «Аэропорт-сити», «Аэроплаза» и других, и формируется высокая доля вакантных площадей в классе А. по замечаниям экспертов, ожидается, что вскоре будет наблюдаться тенденция к умеренному сокращению ваканстных площадей до 15-17% в А классе, до 5-7% в классе В+/В.

Все новости