27.06.2013

управление недвижимостью

К таким выводам пришли спикеры круглого стола, прошедшего в рамках XVII ПМЭФ, участие в котором приняли эксперты Коллегии профессиональных девелоперов. На данный момент арендный жилищный фонд пока еще не в состоянии решить все жилищные проблемы граждан. 

Как сказал депутат Московской городской Думы Иван Новицкий, создание фондов социального и некоммерческого найма требует  программного подхода и находится на стыке жилищной политики и градостроительства. Необходимо объединить региональный и федеральный опыт в данном направлении, скоординировать действия профессиональных и общественных объединений застройщиков, только вместе мы сможем решить существующие проблемы.

Решение вопроса улучшения жилищных условий граждан - в возможности получения жилья в пользование, а не в собственность, через социальный, коммерческий и некоммерческий найм. Для этого необходимо создать жилой фонд для соответствующих целей. 

Однако в настоящее время не решены даже проблемы общего жилого фонда. «Например, в Ленинградской области в очереди на жилье стоят 60 тысяч человек, ежегодно жильем обеспечиваются 5-6% из них, - говорит Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс». – Многие стоят в очереди и по 20 лет. Вследствие чего люди становятся непритязательны к жилью и покупают то, что предлагается на рынке. В некоторых домах нет трехкомнатных квартир, при этом есть студии с мизерной площадью в 17кв. м. Еще один пример: двухэтажный трехкомнатный таунхаус площадью 37 кв. м.  Подобное жилье не ориентировано на формирование здорового общества, института семьи. Влиять на ситуацию необходимо на законодательном уровне, например, установив минимальный размер площади для вновь строящегося жилья».

Другая актуальная проблема - выделение земли под жилье эконом-класса - частично решается через Фонд РЖС. Однако Фонд выбирает участки, как и обычные застройщики, в наиболее инфраструктурно-развитых районах, которые расположены ближе к городу. Удаленные же районы находятся в затруднительной ситуации, так как стимулировать коммерческих застройщиков нечем, а муниципальных бюджетов для строительства жилья не хватает. И подобные проблемы существуют не только в Ленинградской области.


В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к единому мнению, что для изменения ситуации в секторе арендного жилья необходимы изменения на законодательном уровне, пересмотр политики землепользования в России, формирование приемлемой арендной ставки. Самым главным шагом на пути к формированию здорового арендного жилищного фонда станет государственно-частное партнерство, когда бизнес и государственные органы объединят свои усилия.

Все новости