09.02.2018

В Ленобласти зарегистрированы первые договоры долевого участия с использованием технологии блокчейн
Технологическим партнером выступил центр компетенций Блокчейн Коммуна, созданный Внешэкономбанком.

В сентябре Росреестр и Внешэкономбанк запустили пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в Новгородской области. Ленинградская область стала пилотным регионом для расширенной версии проекта.

Для регистрации договора Росреестр должен получить от Фонда защиты прав дольщиков информацию, уплатил ли застройщик отчисления в размер 1,2% от суммы договора. До поступления отчислений в Фонд Росреестр не может зарегистрировать договор, застройщик – взять деньги с дольщика. Новая технология позволяет отслеживать этот момент, ускоряет процесс в разы, а также гарантирует безопасность, не позволяя внести изменения в ранее записанный блок.

«Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта», − отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

АИЖК планирует экстраполировать технологию на оформление электронной закладной, секьюритизацию, идентификацию клиентов и работу с эскроу-счетами.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах, сообщает АИЖК.

Фонд имущества Петербурга в 2017 году также объявил о грядущем применения технологии блокчейн на сделках по продаже городской недвижимости.

Ранее Дмитрий Котровский, управляющий партнер «Химки Групп», заявил: классический подход к девелопменту. «И только те застройщики, которые будут инвестировать в развитие блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать на рынке», - сказал он.

Все новости