10.09.2012

Аренда или покупка?

В сегодняшних условиях жизни, когда возможность купить квартиру быстро и легко стала доступна лишь очень богатым людям, огромное количество людей – не важно, в больших городах, или в малонаселенных все чаще сталкивается с жилищным вопросом. И, зачастую, не имея возможности купить квартиру, человек вынужден ее снимать в аренду.

Вступая на путь квартиросъемщика люди, сталкиваются с тем, что ежемесячно выкладывают свои средства за оплату жилья арендодателю, тем самым не имеют никакой возможности накопить на то, чтобы купить себе собственную квартиру. Попав в этот порочный круг, человек, как правило, вынужден до последних дней своей жизни снимать жилье, работать, чтобы иметь возможность оплачивать аренду и ждать счастливого случая.

Конечно же, не все так плохо и безнадежно, и, слава богу, существуют способы более или менее способствующие тому, чтобы сделать покупку жилья реальной. К этим способам можно отнести покупку квартиры в рассрочку, в ипотеку или покупку недвижимости в строящемся объекте, такое жилье, как правило, намного дешевле уже готовых объектов. Но это, безусловно, лишь в том случае, если у вас есть некая сумма, которой будет достаточно на первоначальный взнос. Также, эту сумму можно взять в банке, однако, стоит учесть, что банки неохотно дают взаймы, и при этом предлагают выплату за выданную сумму немалых процентов.

В идеале, взять деньги без процентов у кого-то знакомого, и договориться в документальной форме о сроках, регулярности и суммах выплаты. Купить жилье в ипотеку или в рассрочку, и опять-таки - в идеале сдать его в аренду, чтобы быстрее погасить долг банку или тому, у кого взяты деньги.

Как видим мы тема покупки и аренды тесно переплетена, и, безусловно, аренда недвижимости всегда наиболее востребована, чем покупка. Конечно же, все дело в доступности первого и непростой достигаемости второго. Однако, когда вы все таки столкнетесь с вопросом того – ввязываться в долгосрочную аренду или имея хоть какую-то возможность пожить у родственников, за пару лет скопить сумму на первоначальный взнос за собственное жилье, лучше конечно предпочесть второе. Но опять-таки, все это индивидуально, и одного мнения здесь существовать не может.

Все статьи