04.09.2012

Низкая цена квартиры – повод задуматься?

Первое, на что обращают внимание покупатели недвижимости при просмотре объявлений, – это, конечно, стоимость объекта недвижимости. Низкая цена, безусловно, привлекает. Однако есть здесь и подводные камни, ведь все мы знаем, что дешево – не всегда значит хорошо.

Конечно, в ряде случаев низкая стоимость жилплощади имеет вполне адекватные причины, например, плохое состояние жилья, отдаленное расположение, необходимость продать квартиру в максимально сжатые сроки. Но на самом деле реальных причин для снижения стоимости квартиры не так уж много.

Причины снижения стоимость квартиры

Часто продавцы вынуждены снижать цену квартиры, если она находится на первом или последнем этаже. Неудобная планировка, в частности смежные комнаты, это еще один фактор, влияющий на стоимость.

Если поблизости расположена промышленная зона, ухудшающая экологию, а еще и вид из окна, в таком случае стоимость квартиры также, скорее всего, будет снижена. Продавец вынужден снизить цену, если рядом с домом расположены объекты, нарушающие социальное благополучие района, например, вокзал, тюрьма, СИЗО. Конечно, вряд ли кто обрадуется такому соседству!

Однако далеко не все продавцы готовы признать, что их квартира обладает серьезными минусами из-за своего расположения, и потому не спешат сбавлять цены из-за соседства с вокзалом.

На ценообразование может повлиять и наличие в квартире неутвержденных планировок. Жилплощадь с перепланировкой без наличия соответствующих документов может стоить на 15% дешевле вне зависимости от масштабов произведенных изменений.

Низкая цена без видимых причин

Если же очевидных причин снижения стоимости жилплощади нет, а цена, тем не менее, невысока, в таком случае, скорее всего, здесь таится какой-то подвох.

В такой ситуации необходимо очень тщательно проверить наличие и оформление всех документов, подтверждающих право собственности. Также поинтересуйтесь историей квартиры, возможно, она уже много раз перепродавалась либо в сделке участвует несколько доверенностей.

Следующий момент – это собственники квартиры. Важно проверить документы каждого из них, возможно, кто-то находится в психоневрологическом диспансере либо в местах лишения свободы. Если такую информацию вам предоставлять не хотят, в таком случае, подумайте, действительно ли вы хотите иметь с ними дело.

Если в квартире проживают несовершеннолетние, важно также уточнить, будут ли соблюдены их жилищные права. Нелишним будет проверить, есть ли у собственника супруг или наследник, которые могут претендовать на эту жилплощадь. Возможно, что они не отказывались от своей доли.

Тем не менее, распознать мошенников очень сложно. Современные технологии позволяют подделывать любые документы. В такой ситуации нужно очень внимательно подходить к вопросу покупки жилья, а лучше всего обратиться к опытным риэлторам, которые тщательно проверят документацию и информацию о собственниках, а кроме того, дадут совет по поводу страхования при заключении сделки.

Все статьи