04.07.2012

Особенности длительной аренды квартир
Если Вам необходимо на длительный срок снять или сдать жилье, то немаловажным для Вас будет знать некоторые особенности подобной сделки, чтобы она не превратилась для Вас в непредусмотрительную авантюру.
Застраховать обе стороны может только договор найма жилья, верно оформленный и имеющий юридическую силу.

Если Вы – арендодатель.

Сдать квартиру на длительный срок – самый лучший вариант, если уж Вы решили сдать свою квартиру в аренду, поскольку это поможет Вам следить за ее состоянием более внимательно и у Вас всегда будет возможность в случае порчи имущества съемщиками попросить возместить ущерб.

Прежде всего Вам необходимо внести в договор верно свои паспортные данные и данные

В договоре необходимо четко сформулировать срок аренды. Обычно для длительной аренды срок варьируется от шести до одиннадцати месяцев с прописанной возможностью продления договора.

Во-вторых, Вам необходимо составить опись имущества, находящегося в Вашей квартире на момент заключения договора с нанимателем, чтобы застраховать себя от порчи имущества нанимателем.

В-третьих, необходимо обговорить сроки внесения платы за квартиру и когда хозяин может приходить с проверкой.

Также Вы как хозяин квартиры имеете право оговорить в письменном виде в договоре возможность/невозможность для нанимателя заводить домашних животных, делать ремонт и прочее.

Если Вы – наниматель.

Чтобы застраховать себя от неправомерных действий собственника квартиры, Вам как съемщику необходимо отследить наличие вышеперечисленных пунктов в договоре.

Но еще особенно внимательно отнестись к наличию у арендодателя в момент заключения договора всех правоустанавливающих документов на квартиру, дабы избежать мошенничества.

Если при заключении договора Вас попросили внести страховой депозит, то этот пункт тоже должен быть обязательно вписан в договор. Это является залогом доверия между Вами и арендодателем жилья. При соблюдении Вами договора аренды Вы имеете право попросить вернуть страховой депозит или оплатить им последний месяц Вашего проживания в снимаемом Вами жилье.

Обязательно проверьте в присутствии хозяина Вашей съемной квартиры исправность работы всей бытовой техники, внесенной в опись имущества в соответствующем пункте договора , чтобы в дальнейшем Вам не пришлось выплачивать «ущерб», который Вы на самом деле не причиняли.

Если обе стороны устраивают друг друга по всем параметрам, то, как говорилось выше, договор аренды можно продлить. Нужно помнить лишь о том, что договор аренды жилья не может быть заключен на срок более пяти лет единовременно.

Также если обе стороны устраивают друг друга, то возможно и правомерно обсуждать вопрос о предоставлении арендодателем временной регистрации лицу, проживающей в нанимаемой квартире.

Правильно составленный договор аренды – это способ честного и удобного для обеих сторон взаимодействия. Такой договор позволит избежать досадных недоразумений при попытке сдать квартиру на длительный срок.

Удобнее всего снимать или сдавать квартиру на длительный срок через агентства недвижимости, которые уже наработали себе клиентскую базу и подтвердили высокое качество своих услуг и могут гарантировать Вам грамотную юридическую поддержу. «Городской Центр Недвижимости» - одна из таких компаний, которая может обеспечить вам надежность заключаемой сделки.

Все статьи