10.09.2012

Правила покупки-продажи недвижимости

Для того, чтобы купить или продать квартиру даже с помощью агентства недвижимости сегодня стоит учитывать множество разных нюансов, чтобы не натолкнуться на аферистов и не заключить опасной и заведомо невыгодной сделки. Существует несколько ключевых советов, которые стоит учитывать при обращении в то или иное агентство недвижимости.

Во-первых, прежде, чем начать работать с риэлтерской компанией следует обратить внимание на историю этой компании. Если фирма известна на рынке уже много лет, еще лучше, если кто-то из ваших знакомых наслышан о ней или даже сотрудничал каким-либо образом, то обратиться к услугам такой компании можно без опасений.

Но в случае, если фирма не имеет лицензии и никаких дипломов о квалификации сотрудников, а также, является мало известной, находится в неприглядном и не внушающим доверие офисе, расположенном, к примеру, в гостинице – знайте, что в такой организации вам делать нечего. Вы наверняка натолкнулись на мошенников.

После того, как вы определили, что перед вами достойное и серьезное агентство недвижимости, со всем списком сотрудников, с квалифицированным юристом и профессиональным риэлтором, вы можете им довериться.

Однако, даже в случае сотрудничества с риэлтором при покупке квартиры стоит обязательно обращать внимание на документы продаваемой квартиры. Для начала нужно проверить документ, свидетельствующий о праве собственности, он должен быть подлинным, с настоящей печатью, также обязательна регистрация БТИ, и кроме этого, справка из ЖЭКа о наличии прописанных в жилплощади.

Кроме этого, стоит уделить внимание паспорту продавца, его место проживанию и семейному положению. Последний пункт важен потому, что супруг имеет одинаковое право на собственность, как и продавец в том случае, если собственность была приобретена в период совместного проживания. Исключение составляет дарение или наследство. Обязательно стоит учитывать наличие несовершеннолетних детей у продавца квартиры, потому как согласно закону, дети после продажи квартиры должны быть обеспечены жильем.

Немаловажно при покупке или продаже недвижимости и обратиться к рынку подобных жилых объектов для того, чтобы узнать средние цены, и адекватно сформировать стоимость квартиры на продажу или понять причины цены покупаемой квартиры. При покупке квартиры также нужно потребовать, чтобы все предыдущие жильцы были сняты с регистрационного учета.

Безусловно, кроме вышеперечисленных нюансов, есть еще великое множество разных особенностей и правил купли-продажи недвижимости. Для того, чтобы не вдаваться слишком глубоко в весь спектр этих нюансов следует обратиться к профессиональным риэлторам, которые всегда четко и емко ответят на любые интересующие вопросы, касающиеся недвижимости, и помогут купить или продать квартиру в полном соответствии с законодательством и правилами осуществления такого рода сделок.

Все статьи