03.09.2012

Согласование перепланировки: за и против!

Владельцам квартир необходимо знать, что проводить ремонт и менять элементы планировки нельзя без ведома жилищных служб. Перепланировка представляет собой любое переустройство квартиры, например, демонтаж перегородок и установку новых, остекление балконов, объединение санузла. Согласование перепланировки в дальнейшем позволит продать, поменять, заложить жилплощадь без каких-либо препятствий. Важно, чтобы перепланировка не только способствовала улучшению комфортабельности жилого помещения, но и обеспечивала безопасность конструкций здания.

Если вы решили провести перепланировку квартиры, в таком случае вам, как законопослушному гражданину, необходимо подать заявление с указанием вида строительных работ и сроков их выполнения в орган, осуществляющий согласование. Важно также приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, справку об отсутствии задолженности по квартплате и ряд других документов. Будет лучше, если вы получите еще и согласие соседей.

Далее необходимо получить техническое заключение о возможности перепланировки квартиры, которое составляется в соответствующей лицензированной организации (проектном институте) на основе копии плана квартиры с нанесенным на нее проектом перепланировки.

Если проект перепланировки масштабный, в таком случае может потребоваться справка из СЭС, Госпожнадзора и некоторых других организаций. Когда необходимый пакет документов подан, в течение 20 дней вы получите ответ.

После окончания ремонта специальная комиссия из органа, осуществляющего согласование, должна оценить перепланировку и подписать соответствующий акт с указанием всех внесенных изменений.

Помните, что на сбор необходимых документов могут уйти месяцы. Бесконечные инстанции, очереди – удовольствие не из приятных.

Альтернативой может стать обращение в специализированную фирму, где профессиональные агенты соберут необходимый пакет документов гораздо быстрее, однако в данном случае придется потратить немалые финансовые средства на оплату этих услуг, ведь, как известно, время – деньги!

Конечно, можно положиться на «авось» и постараться скрыть ремонт от соответствующих служб, однако будьте готовы к неожиданным проблемам, как в процессе ремонта – ведь соседи не дремлют, – так и в дальнейшем, если у вас возникнет желание продать или обменять квартиру!

Все статьи