03.09.2012

Стоит ли покупать квартиру в новостройках?

Покупая квартиру в новостройке, вы идете на определенный риск. Поэтому в первую очередь важно, конечно, убедиться в надежности застройщика. Как это сделать? Отнеситесь предельно внимательно к выбору строительной компании.

Как проверить застройщика?

Во-первых, удостоверьтесь в наличии у компании необходимой разрешительной документации на строительство конкретного дома. Во-вторых, проследите цепочку переходов права на приобретаемую вами квартиру, начиная от инвестиционного контракта до вашего договора.

Кроме того, при вексельной схеме оплаты необходимо выяснить, вексель какой компании предстоит купить. Важно также уточнить, каким образом будут производиться расчеты по сделке, какие документами в дальнейшем будет подтверждаться осуществленная вами оплата. В договоре важно проверить соответствие адреса квартиры, стоимости, сроков окончания строительства, основания и условия возврата оплаченных по договору сумм.

Обязательно посмотрите предыдущие проекты застройщика и отзывы о них. Если же дом, в котором вы собираетесь приобрести квартиру, у застройщика первый, в таком случае хорошенько подумайте, стоит ли вам так рисковать.

Необходимо также выяснить вопрос с подключением коммуникаций. Обратите внимание на тип дома и предполагаемую планировку квартир: некоторые застройщики делают квартиры без внутренних перегородок, аргументируя это возможностью жильцов самостоятельно спланировать квартиру, а на самом деле с целью экономии материалов.

Поинтересуйтесь количеством квартир на площадке, расположением вашей будущей квартиры, инфраструктурой… Все это очень важно, так как в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы, и ваши ожидания о комфортном жилье не оправдаются.

Плюсы и минусы квартир в новостройках

У покупки квартиры в новостройке, конечно, есть определенные преимущества. Главное – это, пожалуй, цена. Она составляет 70-90% от стоимости аналогичного жилья на вторичном рынке.

Второй момент – это, безусловно, новизна. Ну и, наконец, немаловажным достоинством является «юридическая чистота» квартиры в новостройке: у такой жилплощади не было других собственников, на ней никто не прописан и впоследствии не обнаружится, с этой квартирой не совершалось никаких операций и т.п.

Недостатком такой сделки является более сложная и продолжительная процедура оформления покупки в собственность. Дом, где вы приобретаете квартиру, скорее всего, будет расположен в удаленном районе без развитой инфраструктуры. Квартиру вы получите без отделки, и понадобятся значительные финансовые средства, чтобы придать помещению жилой вид.

Поэтому, прежде чем принять решение о покупке квартиры в новостройке, необходимо, конечно, взвесить все «за» и «против» и ответственно отнестись к выбору застройщика и оформлению документов.

Все статьи